Кавитация и промышленные технологии

Процесс кавитации занял достойное место в разработках промышленных ультразвуковых технологий. Например: очистка поверхностей и деталей, разрушение и диспергирование твёрдых тел, создание топливных эмульсий и смесей, очистка воды и многое другое.

Краеугольным камнем является ультразвуковое воздействие на продукт, изменяющее его вязкость, разрушающее связи между отдельными частями молекул, что позволяет разорвать непрерывную цепочку.

Решение многих промышленных задач стало возможным, именно, благодаря использованию метода ультразвукового резонансного воздействия на продукты.

Ниже, ознакомимся лишь с некоторыми направлениями, использующие промышленные ультразвуковые технологии.

Ультразвуковые технологии в нефтеперерабатывающей промышленности.

Задачей настоящей технологии является создание условий для акустического воздействия на поток нефтепродуктов, добиваясь тем самым временного или безвозвратного изменения молекулярного состава углеводородов на более легкие молекулы. В основе метода лежит создание вихревого потока, обладающего максимальной энергией акустического резонансного воздействия на поток продукта в определенном частотном диапазоне, позволяющий:

  • интенсифицировать химические реакции с углеводородным продуктом;
  • бороться с парафиноотложениями в насосно-компрессорных трубах и наземных трубопроводах;
  • увеличить выход легких фракций нефтепродуктов.

Ультразвуковые технологии в пищевой промышленности.

Применяя ультразвуковые технологии в пищевой промышленности, достигается повышение производительности труда, сокращаются энергозатраты, улучшается качество готовой продукции, продлеваются сроки хранения, а также создаются новые продукты с новыми потребительскими свойствами.

Наиболее перспективным и достаточно освоенным использованием ультразвуковых технологий являются Технологические процессы, использующие ультразвуковые технологии:

  • приготовление пищевых водных и водо-жировых эмульсий;
  • “мягкая” варка - низкотемпературная обработка продуктов;
  • диспергирование, гомогенизация и пастеризация;
  • биологическая активизация пищевых продуктов;
  • гидрогенизация жиров, в том числе осветление растительных масел;
  • мгновенная варка в хлебопекарных и спиртовых технологиях;
  • подавление микробиологических процессов;
  • интенсификация диффузионного процесса при производстве сахара;
  • очищение диффузионного сахарного сока;
  • осаждение виннокислых солей;
  • обеззараживание воды.

Ультразвуковые технологии водоочистки.

Основные направления, применяющие ультразвуковые технологии в водоочистки:

  • интенсификация химических реакций при необходимости сокращения объема химреагентов;
  • подготовка качественной водо-воздушной смеси в экономичных не сатураторных схемах флотации шлама;
  • создание эффективных экономичных реакторов для озонирования сточных вод;
  • эффективные и экономичные технологии оксидирования промышленного стока;
  • проведение эффективных реакций для уменьшения сульфидов в сточных водах промышленных предприятий.

Ультразвуковые технологии в приготовлении водо-топливных эмульсий (ВТЭ).

Вибро-акустическая обработка газожидкостных сред обеспечивает более высокие показатели качества топлива. Использование водотопливных эмульсий явилось самым удачным решением получения более эффективного топлива. ВТЭ - новое жидкое синтетическое топливо, образующееся в результате тепломассоэнергообменной "сшивки" воды с жидкими энергоносителями.

Ультразвуковые технологии переработки торфа.

 Основные направления технологий:

  • мокрый помол торфа;
  • разработка синтетического торфосодержащего топлива;
  • создание органо-минеральных удобрений;
  • создание пищевых добавок в животноводстве;
  • производство лечебных эмульсий.